サクラみそ食品 公式ホームページ official websiteみそキムチ鍋の素 試作! | サクラみそ食品 公式ホームページ official website

みそキムチ鍋の素 試作!

2022-01-26

みなさんこんにちは!サクラみそ食品開発部の緒方です。

今回は、合わせみそをベースにキムチ鍋の素を試作してみました!

メインの材料はもちろんサクラ合わせみそ!米麹の甘味と麦麹の香りが大豆の旨みと絶妙にマッチしているサクラみそ自慢の味噌です!

そこにコチュジャン、唐辛子、酒、みりんにかつお・昆布の出汁、にんにくや生姜も入れて風味豊かに仕上げました。そして、通常だと砂糖を使うところを濃縮タイプの甘酒を使い【糀入り】にしてみました!

みその旨味とまろやかな風味、かつお・昆布の旨味も効いてとても食欲をそそる仕上がりになりました。第4次激辛ブームと言われている今だからこそ需要のある商品かもしれません!

実際に鍋に使用してみましたが、寒い季節にはピッタリ!

 

まだ発売は未定ですが、さらに美味しい物が出来るよう試作を行っていきたいと思います。

 

ページ上部へ