サクラみそ食品 公式ホームページ official websiteみそ教室に行ってきました(その2) | サクラみそ食品 公式ホームページ official website

みそ教室に行ってきました(その2)

2022-11-29

こんにちわ。みそ生産課の池上です^^

今回は久留米市内の高良内小学校3年生を対象にした

手作りみそ教室に行ってきました。

今回は親子体験ということで、保護者の方々にも

参加していただきました!

親御さんを前にして、子供たちも大張り切りです^^

『私がするけんママせんどってー!』と張り切る子もいれば、その一方で

『きつかー!あとはママがすれば良いやん!』と駄々をこねる子も^^;

 

大豆を潰す作業は、小さな手の子供たちには大仕事で、

ヘトヘトになりながら頑張って潰していました!

その次の、大豆、麹、塩を混ぜる段階になると

粘度遊びに近い感覚なのか、又楽しそうな雰囲気に^^

 

出来上がりは2~3月を予定しています。それまでは

我慢して、大切に熟成させてくださいね♪

 

親御さんと先生方、大変お疲れ様でした。

子供たちが自分でみそを作ったことを大人になっても

覚えていてくれると嬉しいです^^

これからも地域に根差した味噌屋さんとして、

味噌づくりに勤しみたいと思います!!

皆さん、ありがとうございました^^

 

 

ページ上部へ