今年もみそ教室に行ってきました!
2023-11-17
こんにちわ!
先日、久留米市内の「津福保育園」様と「津福小学校」様で
園児、児童さんを対象とした「手作りみそ教室」に行ってきました!
去年もこの時期に「三潴保育園」様のみそ教室を開催しており、
段々この時期の恒例イベントになってきた感があります(2022年10月のブログ)。
今回は纏めてご紹介させて頂きます。
最初は園児、児童の皆さんにご挨拶。
この時に皆さんがどの位みその事を知っているかな、と質問します。
みそが何から出来てる、とか知ってるお子さんも多くて、びっくりしたりすることもw
左側が津福保育園、右側が津福小学校の時の画像ですね。
手作りみそ作りの最初は、茹でた大豆を潰す作業です。
何気にこれが一番きつい作業ですが、きついきついといいながら楽しそうに頑張ってくれてます!
大豆を潰し終わったら、塩と米麹を混ぜ込みます。
大豆、塩、米麹を混ぜ込んだ原料を丸めて、タルに詰め込んでいきます。
みんなの笑顔が素敵です(≧∇≦)
最後は詰め込んだ原料の上に塩を塗り込んで、フィルムで封をして、タルに蓋をかけて完成です。
この時期なら3ヶ月ほど常温で置いておけば、おみその出来上がりです。
来年の2月半ばから3月辺りですね。
みなさんの美味しいおみそ汁になったよー、という報告を楽しみにしてます 😛
←「甘酒バリエーションアップ その4」前の記事へ 次の記事へ「甘酒のバリエーションアップ その5」→