シーフードと野菜の醬油麹アヒージョ

レシピの対象人数:2名

エネルギー 295kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 25.8g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1.1g

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シーフードミックスは、表面の氷をつけたまま調理すると臭みの原因になります。
醤油麹の旨味と甘味がシーフードミックスの臭みを消してくれます。
しめじのグアニル酸、トマトのグルタミン酸、醤油麹のアミノ酸の旨味成分には相乗効果があり、オリーブ油に溶け込んでいます。

材料 分量
(材料)
分量
オリーブ油 1/4カップ 50 cc
シーフードミックス 100 g
ミニトマト 5個 70 g
しめじ 50 g
醤油糀 大さじ1 15 cc
にんにく 1かけ 5 g
ひとつまみ 0.2 g
こしょう 少々 0.05 g

作り方

1. ミニトマトはへたを取る。しめじは軸を取り除き、小房に分ける。
にんにくは皮をむき、薄切りにする。シーフードミックスはざるに入れ、熱湯をまわしかけ、ペーパータオルで水気を拭き取りましょう。
2. ココット皿など耐熱容器に、オリーブ油、シーフードミックス、ミニトマト、しめじ、にんにく
醤油麹、塩を入れて、弱火にかける
3. 食材に火が通ったら、火を止め、こしょうで味を調える。