エネルギー | 95kcal |
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 2.3g |
炭水化物 | 12.2g |
食塩相当量 | 1.0g |
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なすをたくさん食べられる、魚焼き器で作るグリル焼きなすです。
強火で焼き上げるので、ジューシーなのにふっくらしっとりの焼きなすができあがります
ノンオイルのドレッシングなので、ごま油をかけることで、コクと風味が加わります。
ドレッシングはとろっとしているので、野菜にからまりやすく、食べやすくなっています。
にんにくの風味が口の中に広がり、野菜との相性もバッチリです。
にんにくのアリシンは免疫力の向上や、生活習慣病の予防が期待できます。
材料 | 分量(材料) | 分量 |
---|---|---|
なす | 2本 | 200g |
かぼちゃ | 1/8個 | 50 g |
エリンギ | 1本 | 20g |
◎ごま油 | 小さじ1/2 | |
◎醤油糀ドレッシングにんにく | 大さじ3 | 40 g |
作り方
1. | なすはヘタの根元に1周包丁で浅く切り込みを入れ、長いヘタの部分を切り落とす。縦に5〜6本切り込みを入れる。竹串などで、なすのおしりの部分からまっすぐ刺す。かぼちゃは薄切りにする。エリンギは縦半分に切る。 |
2. | 魚焼きグリルに、なすを真ん中に、かぼちゃ、エリンギを周りに並べる。(火が強いところになすをおく。) |
3. | 何回か返しながら、なすの皮が焦げるまで強火で焼く。(片面焼きの場合、表5分、裏5分、両面焼きの場合は5分が目安。かぼちゃやエリンギは焦げないように、焼き具合をみながら、場所を変えたり、取り出したりしてください。) |
4. | なすの皮に焼き目がついたら、箸でなすを押してみて、柔らかく水分がにじんできたら、焼き上がっているのでグリルから取り出す。(固い場合は、様子を見ながら焼いてください。) なすの皮をむき、縦に4等分程度にさく。 なす、かぼちゃ、エリンギを皿に並べ、 ドレッシングとごま油をかける。 |