
![]()
| エネルギー | 507kcal |
| たんぱく質 | 13.6g |
| 脂質 | 17.7g |
| 炭水化物 | 70.5g |
| 食塩相当量 | 2.1g |
コメント
スパゲッティとブロッコリーを一緒にゆでるので、時短になります。時間差で入れるのがポイントです。
にんにくのアクセントがベーコンの塩気ときのこのうまみを引き立てます。
ビタミン、食物繊維を含んだ野菜、きのこをたっぷり食べられる和風味のペペロンチーノです。
| 材料 | 分量(材料) | 分量 |
|---|---|---|
| スパゲティ | 160 g | |
| ベーコン | 2枚 | 20g |
| ブロッコリー | 4房 | 50g |
| しめじ | 50 g | |
| オリーブ油 | 大さじ2 | 24cc |
| 唐辛子 | 1本 | 0.5 g |
| 醤油糀ドレッシングにんにく | 大さじ4 | 60㏄ |
| 塩 | 1つまみ | 0.4g |
| 黒こしょう | 少々 | 0.01g |
作り方
| 1. | 唐辛子は輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は薄い輪切りにする。しめじは軸を除き、小房に分ける。ベーコンは1㎝幅に切る。 |
| 2. | フライパンにオリーブ油、唐辛子を入れて弱火で炒め、香りがしたら、ベーコン、きのこを入れる。しめじに火が通ったら、塩、黒こしょうを加えて火を止める。 |
| 3. | 別の鍋に多めの塩を入れ、スパゲッティは表示通りにゆで、残り2分でブロッコリーを入れ、一緒にゆで上げる。 |
| 4. | 2のフライパンにゆで汁をお玉1/2杯(大さじ4 60cc)程度入れてなじませ、ドレッシング、3のスパゲティ、ブロッコリーを加えて、ソースと絡める。 |