サクラみそ食品 公式ホームページ official websiteサクラみそは今年も全国味噌鑑評会に出品します!② | サクラみそ食品 公式ホームページ official website

サクラみそは今年も全国味噌鑑評会に出品します!②

2025-09-30

前回の投稿:サクラみそは今年も全国味噌鑑評会に出品します!

 

前回完成を待っていた鑑評会用の味噌が完成!

今年も去年同様に15歩麹と20歩麹の合せみそです。

 

ちなみに15歩とか20歩というのは、麹歩合(大豆と麹の割合)の事です。

15歩の場合は 大豆:麹 = 10:15 を表しています。

一般に麹の割合が多いほど麹の特徴が強いみそになります。

このみそは米麹仕込みなので、歩合が高いほど米の風味の強い甘口の味噌になります。

 

 左が15歩麹、右が20歩麹のみそになります。

   

色味も明るくてツヤがあり、香りもOK!

でも少しだけ塩カドが気になるかな…という感じです。

何はともあれ、専用のケースに入れて発送です。

 

昨年は20歩麹の方が入賞しました。

今年も入賞できますように🙏

 

ページ上部へ