エネルギー |
326kcal |
たんぱく質 |
21.8g |
脂質 |
18.7g |
炭水化物 |
21.0g |
食塩相当量 |
1.0g |
コメント
カレーとサバの相性は最高!スパイスの香りが食欲をそそります。
和風だしの効いたドレッシングは、魚料理に合います。
冷蔵庫の余った野菜を添えると、彩りや栄養バランスもよくなります。
青魚のサバには、必須脂肪酸DHA、EPAが多く含まれるので、頭や血管の健康をサポートします。
サバの皮から焼くのが、焼き上がりをパリッと仕上げるポイントです。
材料 |
分量
(材料) |
分量 |
さば |
2切れ |
140 g |
小松菜 |
1束 |
40g |
エリンギ |
2本 |
60 g |
コーン |
大さじ2 |
50g |
酒(下味用) |
大さじ2 |
|
カレー粉 |
大さじ1 |
|
小麦粉 |
大さじ2 |
|
塩・こしょう |
少々 |
|
オリーブ油 |
大さじ1 |
|
醤油糀ドレッシング たまねぎ |
大さじ2 |
30g |
作り方
1. |
塩サバは酒をかけて5分置き、キッチンペーパーで拭き取り、カレー粉を全体にふって、小麦粉をまぶす。小松菜は3cmの長さに切る。エリンギは横半分に切り、縦に1/4等分に切る。コーンは水気を切っておく。 |
2. |
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、小松菜、エリンギをさっと炒め、蓋をして弱火で2分間蒸し焼きにし、コーンを加えて全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうをふる。火を止めて皿に取り出しておく。 |
3. |
「2」のフライパンをキッチンペーパーでふき取り、オリーブオイル大さじ1/2を熱して、さばを皮目から焼き色がつくように焼く。 |
4. |
皿に「2」の野菜を盛り付け、上に「3」をのせ、ドレッシングをかける。 |