サバのカレー風味ソテー

エネルギー 326kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 18.7g
炭水化物 21.0g
食塩相当量 1.0g

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カレーとサバの相性は最高!スパイスの香りが食欲をそそります。
和風だしの効いたドレッシングは、魚料理に合います。
冷蔵庫の余った野菜を添えると、彩りや栄養バランスもよくなります。
青魚のサバには、必須脂肪酸DHA、EPAが多く含まれるので、頭や血管の健康をサポートします。
サバの皮から焼くのが、焼き上がりをパリッと仕上げるポイントです。

材料 分量
(材料)
分量
さば 2切れ 140 g
小松菜 1束 40g
エリンギ 2本 60 g
コーン 大さじ2 50g
酒(下味用) 大さじ2
カレー粉 大さじ1
小麦粉 大さじ2
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
醤油糀ドレッシング たまねぎ 大さじ2 30g

作り方

1. 塩サバは酒をかけて5分置き、キッチンペーパーで拭き取り、カレー粉を全体にふって、小麦粉をまぶす。小松菜は3cmの長さに切る。エリンギは横半分に切り、縦に1/4等分に切る。コーンは水気を切っておく。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、小松菜、エリンギをさっと炒め、蓋をして弱火で2分間蒸し焼きにし、コーンを加えて全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうをふる。火を止めて皿に取り出しておく。
3. 「2」のフライパンをキッチンペーパーでふき取り、オリーブオイル大さじ1/2を熱して、さばを皮目から焼き色がつくように焼く。
4. 皿に「2」の野菜を盛り付け、上に「3」をのせ、ドレッシングをかける。