エネルギー |
501kcal |
たんぱく質 |
24.4g |
脂質 |
18.1g |
炭水化物 |
68.7g |
食塩相当量 |
3.5g |
コメント
・寒い時期に食べたいあったか麺レシピ。
・肉やスープの味付けとして、にんにくドレッシングは万能調味料として使えます。
・春菊など旬の野菜をトッピングすると、お財布にも体にも優しい料理になりますよ。
・豆乳には良質なタンパク質や大豆イソフラボンなど、体を元気にする成分を含みます。
・すりごまには強い抗酸化力を持つセサミンなどごまに特有なゴマリグナンを含みます。同じくアンチエイジング成分ビタミンEも含むので、若々しい体をサポートします。
材料 |
分量
(材料) |
分量 |
豚ひき肉 |
|
100g |
油 |
小さじ1 |
|
醤油糀ドレッシングにんにく |
大さじ1 |
15g |
春菊 |
|
50g |
中華麺 |
2玉 |
|
◎水 |
|
350cc |
◎みそ |
大さじ1 |
|
◎すりごま |
大さじ1 |
|
◎鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
|
◎醤油糀ドレッシングにんにく |
大さじ1 |
15g |
豆乳 |
|
200cc |
ラー油 |
適量 |
|
作り方
1. |
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ドレッシングを加えて、全体を混ぜ、火を止める。春菊は2cm幅に切る。 |
2. |
沸騰したお湯でもやしをゆで、火が通ったら取り出す。同じ鍋で中華麺を表示通りにゆで、お湯をきる。 |
3. |
「2」と同時に鍋に◎の材料を入れて火にかけ、沸騰したら豆乳を加えて、再度沸騰したら火を止める。 |
4. |
器に麺を入れ、上に豚ひき肉、もやし、春菊をのせて、「3」の汁を注ぐ。お好みでラー油をかける。 |