エネルギー | 411kcal |
たんぱく質 | 36.5g |
脂質 | 23.3g |
炭水化物 | 16.8g |
食塩相当量 | 1.8g |
コメント
・下味はドレッシング1本のみの簡単おもてなし料理。
・麹には鶏肉を柔らかくしたり、旨味を引き出す効果があります。
・かぶなどの旬の野菜も一緒にオーブン焼きにすると、時短にもなりますよ。
・鶏むね肉には良質なたんぱく質が多く含まれ、体温を高め、免疫力アップに繋がります。
・チーズのカルシウムと鶏肉のたんぱく質で筋肉&骨の強化ができるので、スポーツする人や高齢者にもおすすめです。
材料 | 分量(材料) | 分量 |
---|---|---|
鶏むね肉 | 1枚 | 350g |
醤油糀ドレッシングにんにく | 大さじ3 | 45g |
●パン粉 | 大さじ6 | |
●オリーブオイル | 大さじ2 | |
●粉チーズ | 大さじ2 | |
●塩・こしょう | 少々 | |
カブ(小) | 1個 |
作り方
1. | 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。 かぶは葉を切り分ける。かぶはくし切りにする。 葉は5cm長さに切り、塩(分量外)をふり、しばらくおいて、水気を絞る。 |
2. | ボールに「1」とドレッシングを入れて、よく揉み込む。 冷蔵庫で30分程度おく。 オーブンを170℃に予熱しておく。 |
3. | ●の調味料を器に入れて、よく混ぜ合わせる。 |
4. | 天板にクッキングシート(アルミホイル)を敷き、「2」の皮目を上にして並べ、全体に「3」を載せて、全体に広げる。空いてるところに、かぶを並べる。 |
5. | オーブンに④を入れて、表面がキツネ色になるまで、15分〜20分焼く。(トースターで焼いてもOK) |
6. | 器に鶏肉、かぶ、かぶの葉を盛り付ける。 |