エネルギー | 251kcal |
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 32.0g |
食塩相当量 | 1.7g |
コメント
・魚の旨味がきいたドレッシングは、魚肉ねり製品のちくわとの相性がバッチリ。
・里芋で作るポテトサラダは、ねっとりとした食感が楽しめます。
・ちくわと枝豆は彩りや食感にアクセントをつけてくれます。
・里芋が手に入る秋〜冬の時期に作る里芋大量消費レシピとしてもおすすめです。
・里芋
お腹をスッキリさせたいときにはおすすめです。
材料 | 分量 (材料) |
分量 |
---|---|---|
里芋 | 中5個 | 350g(正味350g) |
ちくわ | 2本 | 70g |
枝豆(冷凍) | 20房 | |
マヨネーズ | 大さじ2 | |
醤油糀ドレッシング和風 | 大さじ2 | 30g |
作り方
1. | 里芋は皮ごとよく洗う。鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて火にかける。 沸騰したらふたをして弱火で15~20分、竹串がスッと通るまでゆでてザルに上げる。 |
2. | ちくわは輪切りにする。枝豆は解凍して、中身を房から取り出しておく。 |
3. | 里芋の粗熱をとり、皮をむく。ボールに里芋を入れて、、フォークなどで里芋をつぶす。「2」、マヨネーズ、ドレッシングを加えて混ぜる。 |
4. | 皿に「3」を盛り付ける。 |