かつおのたたき

エネルギー 221kcal
たんぱく質 31.0g
脂質 7.5g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 2.1g

コメント

・にんにくの風味が食欲をそそるおつまみやごはんのおかずとして活躍する「かつおのたたき」。
・たっぷり野菜とかつおを食べられるヘルシーな料理です。
・かつおには必須脂肪酸DHA、EPAが含まれ、頭をサポートしたり、血液サラサラに役立ちます。
・玉ねぎスライスに玉ねぎドレッシングをかける追い玉ねぎレシピです。
・玉ねぎ、にんにくにはアリシンが含まれ、疲労回復、免疫力アップ、冷え性のサポートに役立ちます。

材料 分量
(材料)
分量
かつおのたたき 1冊 240g
適量
玉ねぎ 1/4個 50g
人参 1/3本 20g
小ねぎ 1本 5g
にんにく 1かけ 5g
ポン酢 大さじ2
醤油糀ドレッシング玉ねぎ 大さじ2 30cc

作り方

1. かつおは塩をふってしばらく置き、水気が出たらペーパータオルでふき取る。
フライパンにサラダ油をひき強火にかける。かつおを置き、焼き色が着いたら返して、全体を焼く。焼いたかつおを氷水にとって熱を取り、水気をペーパータオルでふき取る。かつおを1cmの厚さに切る。
2. 玉ねぎは皮と芯を取り除き、薄切りにして、水にさらす。にんにくは皮をのぞき、薄切りにする。人参は皮をむき、せん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
3. かつおを並べ、にんにくを上に置き、玉ねぎ、人参、小ねぎをのせる。全体にポン酢、ドレッシングをかけて、出来上がり。