大根のさっぱり和え

エネルギー 251kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 11.3g
炭水化物 32.0g
食塩相当量 1.7g

コメント

・魚の旨味がきいたドレッシングは、魚肉ねり製品のちくわとの相性がバッチリ。
・里芋で作るポテトサラダは、ねっとりとした食感が楽しめます。
・ちくわと枝豆は彩りや食感にアクセントをつけてくれます。
・里芋が手に入る秋〜冬の時期に作る里芋大量消費レシピとしてもおすすめです。
・里芋
お腹をスッキリさせたいときにはおすすめです。

材料 分量
(材料)
分量
里芋 中5個 350g(正味350g)
ちくわ 2本 70g
枝豆(冷凍) 20房
マヨネーズ 大さじ2
醤油糀ドレッシング和風 大さじ2 30g

作り方

1. 里芋は皮ごとよく洗う。鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したらふたをして弱火で15~20分、竹串がスッと通るまでゆでてザルに上げる。
2. ちくわは輪切りにする。枝豆は解凍して、中身を房から取り出しておく。
3. 里芋の粗熱をとり、皮をむく。ボールに里芋を入れて、、フォークなどで里芋をつぶす。「2」、マヨネーズ、ドレッシングを加えて混ぜる。
4. 皿に「3」を盛り付ける。