えびとかぼちゃのマスタードマリネ

エネルギー 117kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 0.9g
炭水化物 18.6g
食塩相当量 1.0g

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作り置きのできる野菜の簡単マリネです。
かぼちゃのカロテンは脂溶性ビタミンなので、油であげると吸収率が上がります。
ノンオイルのドレッシングに揚げた食材をあえるので、あっという間にマリネ液ができます。
かぼちゃのカロテンは皮膚や免疫力アップをサポートします。
れんこんには食物繊維が含まれ、整腸作用や血液をキレイにする作用があります。
糖質、脂質、たんぱく質、食物繊維、野菜の抗酸化成分がたくさん取れる副菜です。

材料 分量
(材料)
分量
えび(殻付き) 4匹 90 g
かぼちゃ 1/6個 120 g
れんこん 1/2ふき 60 g
なす 1/3本 70g
●マスタード 小さじ1
●レモン汁 小さじ1
●醤油糀ドレッシング玉ねぎ 大さじ2 30g

作り方

1. えびは尾の1節を残して殻をむき、あれば背わたを竹串などで取る。
かぼちゃはわたと種を取り、厚さ1cm、一口大のくし形に切る。れんこんは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。
なすは斜め切りにする。
2. ●の調味料を大きめのボールに入れて、よく混ぜ合わせる。
3. 揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃ、れんこん、なす、えびを、それぞれ揚げる。かるく揚げ色がつくまで加熱し、油をきって、「2」のボールに入れる。全体を軽く、かき混ぜる。
4. 皿に「3」を並べて、出来上がり。