エネルギー | 117kcal |
たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 18.6g |
食塩相当量 | 1.0g |
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作り置きのできる野菜の簡単マリネです。
かぼちゃのカロテンは脂溶性ビタミンなので、油であげると吸収率が上がります。
ノンオイルのドレッシングに揚げた食材をあえるので、あっという間にマリネ液ができます。
かぼちゃのカロテンは皮膚や免疫力アップをサポートします。
れんこんには食物繊維が含まれ、整腸作用や血液をキレイにする作用があります。
糖質、脂質、たんぱく質、食物繊維、野菜の抗酸化成分がたくさん取れる副菜です。
材料 | 分量 (材料) |
分量 |
---|---|---|
えび(殻付き) | 4匹 | 90 g |
かぼちゃ | 1/6個 | 120 g |
れんこん | 1/2ふき | 60 g |
なす | 1/3本 | 70g |
●マスタード | 小さじ1 | |
●レモン汁 | 小さじ1 | |
●醤油糀ドレッシング玉ねぎ | 大さじ2 | 30g |
作り方
1. | えびは尾の1節を残して殻をむき、あれば背わたを竹串などで取る。 かぼちゃはわたと種を取り、厚さ1cm、一口大のくし形に切る。れんこんは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。 なすは斜め切りにする。 |
2. | ●の調味料を大きめのボールに入れて、よく混ぜ合わせる。 |
3. | 揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃ、れんこん、なす、えびを、それぞれ揚げる。かるく揚げ色がつくまで加熱し、油をきって、「2」のボールに入れる。全体を軽く、かき混ぜる。 |
4. | 皿に「3」を並べて、出来上がり。 |