パリパリ油揚げと長ネギの和え物

レシピの対象人数:2

エネルギー 767kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 37.8g
炭水化物 77.9g
食塩相当量 1.2g

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油揚げは焦げ目が少しつく程度にカリカリに焼きましょう。
熱したごま油と長ねぎの風味が食欲をそそり、油揚げの食感がアクセントになりますよ。
長ねぎのアリシンは、血液循環をよくし、温活効果があります。また、食欲を増進させ、胃液の分泌を促してくれます。長ねぎをたっぷり食べられるレシピです。

材料 分量
(材料)
分量
油揚げ 2枚 40 g
長ねぎ 1本 50 g
きゅうり 1本 70 g
ごま油 大さじ1 15 cc
醤油糀和風ドレッシング 大さじ2 30 cc
白ごま 小さじ1 5 g

作り方

1. 長ねぎの白い部分を5mm幅の斜め切りにする。ボウルに入れ、水に10分さらし水気を切る。
きゅうりはへたを取り除き、薄い輪切りにする。
2. フライパンに油揚げを入れ、弱めの中火で両面こんがりと焼く。縦半分に切り、さらに幅5mmに切る。
3. フライパンにごま油を入れて煙がたつまで熱し、長ねぎを入れた耐熱ボウルに回しかける。
4. 3に油揚げ、きゅうり、ドレッシング、白ごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。