エネルギー | 767kcal |
たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 37.8g |
炭水化物 | 77.9g |
食塩相当量 | 1.2g |
コメント
油揚げは焦げ目が少しつく程度にカリカリに焼きましょう。
熱したごま油と長ねぎの風味が食欲をそそり、油揚げの食感がアクセントになりますよ。
長ねぎのアリシンは、血液循環をよくし、温活効果があります。また、食欲を増進させ、胃液の分泌を促してくれます。長ねぎをたっぷり食べられるレシピです。
材料 | 分量 (材料) |
分量 |
---|---|---|
油揚げ | 2枚 | 40 g |
長ねぎ | 1本 | 50 g |
きゅうり | 1本 | 70 g |
ごま油 | 大さじ1 | 15 cc |
醤油糀和風ドレッシング | 大さじ2 | 30 cc |
白ごま | 小さじ1 | 5 g |
作り方
1. | 長ねぎの白い部分を5mm幅の斜め切りにする。ボウルに入れ、水に10分さらし水気を切る。 きゅうりはへたを取り除き、薄い輪切りにする。 |
2. | フライパンに油揚げを入れ、弱めの中火で両面こんがりと焼く。縦半分に切り、さらに幅5mmに切る。 |
3. | フライパンにごま油を入れて煙がたつまで熱し、長ねぎを入れた耐熱ボウルに回しかける。 |
4. | 3に油揚げ、きゅうり、ドレッシング、白ごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 |