ベーコンと野菜の醤油糀和風ペペロンチーノ

エネルギー 507kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 17.7g
炭水化物 70.5g
食塩相当量 2.1g

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スパゲッティとブロッコリーを一緒にゆでるので、時短になります。時間差で入れるのがポイントです。
にんにくのアクセントがベーコンの塩気ときのこのうまみを引き立てます。
ビタミン、食物繊維を含んだ野菜、きのこをたっぷり食べられる和風味のペペロンチーノです。

材料 分量(材料) 分量
スパゲティ 160 g
ベーコン 2枚 20g
ブロッコリー 4房 50g
しめじ 50 g
オリーブ油 大さじ2 24cc
唐辛子 1本 0.5 g
醤油糀ドレッシングにんにく 大さじ4 60㏄
1つまみ 0.4g
黒こしょう 少々 0.01g

作り方

1. 唐辛子は輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は薄い輪切りにする。しめじは軸を除き、小房に分ける。ベーコンは1㎝幅に切る。
2. フライパンにオリーブ油、唐辛子を入れて弱火で炒め、香りがしたら、ベーコン、きのこを入れる。しめじに火が通ったら、塩、黒こしょうを加えて火を止める。
3. 別の鍋に多めの塩を入れ、スパゲッティは表示通りにゆで、残り2分でブロッコリーを入れ、一緒にゆで上げる。
4. 2のフライパンにゆで汁をお玉1/2杯(大さじ4 60cc)程度入れてなじませ、ドレッシング、3のスパゲティ、ブロッコリーを加えて、ソースと絡める。