エネルギー |
767kcal |
たんぱく質 |
24.8g |
脂質 |
37.8g |
炭水化物 |
77.9g |
食塩相当量 |
1.2g |
コメント
ハンバーグを焼く時に一緒に目玉焼きを作ると、フライパン一つでできますよ。
すりおろした玉ねぎはなめらかな食感で、コクのあるハンバーグに絡みやすく、さっぱり食べられます。
糖質、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルが丸ごと入った身体が喜ぶハワイアン気分の丼です。
材料 |
分量
(材料) |
分量 |
ごはん |
2膳 |
320 g |
●合びき肉 |
|
140 g |
●玉ねぎ |
1/3個 |
60 g |
●牛乳 |
大さじ2 |
30cc |
●パン粉 |
大さじ2 |
8 g |
●塩・こしょう |
少々 |
0.2g |
サラダ油大さじ2 |
|
30cc |
醤油糀ドレッシング玉ねぎ |
|
お好み |
作り方
1. |
トマトはヘタを取り、くし切りにする。アボカドは皮と種を除き、薄切りにきって、レモン汁をかける。玉ねぎはみじん切りにする。 |
2. |
ボウルに●のハンバーグの材料を入れて、粘りが出るまでよく捏ね、小判形に成形する。 |
3. |
熱したフライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして、火が通るまで弱火で5分程度焼く。残り2分の時に横に卵を割り入れ、目玉焼きを作る。 |
4. |
器にレタスをしき、ごはんをよそい、1の野菜、ハンバーグ、目玉焼きをのせて、ドレッシングをかける。 |