エネルギー | 81kcal |
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 12.2g |
食塩相当量 | 1.0g |
コメント
大根は根に近い部分は辛みが強いので、甘みが強い上の部分が生で食べるのにはおススメです。
さきいかの塩味と食感がアクセントになり、野菜をたっぷり食べられます。
大根に含まれている消化酵素でデンプンを分解するアミラーゼは、消化を促進して、胃腸の働きをサポートします。
材料 | 分量 (材料) |
分量 |
---|---|---|
大根 | 5cm | 200g |
人参 | 1/3本 | 30g |
するめ | 15g | 15g |
青じそ | 4枚 | 30g |
卵 | 2個 | 100g |
醤油糀ドレッシング和風 | 大さじ2 | 30cc |
作り方
1. | 大根と人参は皮をむき、せん切りにする。青じそは茎を取り、せん切りにする。 |
2. | ボウルに大根、人参、さきいかを入れて、野菜がしんなりするまで、しばらくおき、水気を切る。 |
3. | 2に青じそ、ドレッシングを加えて、全体をよく和える。 |