大根のさっぱり和え

エネルギー 81kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 0.5g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 1.0g

コメント

大根は根に近い部分は辛みが強いので、甘みが強い上の部分が生で食べるのにはおススメです。
さきいかの塩味と食感がアクセントになり、野菜をたっぷり食べられます。
大根に含まれている消化酵素でデンプンを分解するアミラーゼは、消化を促進して、胃腸の働きをサポートします。

材料 分量
(材料)
分量
大根 5cm 200g
人参 1/3本 30g
するめ 15g 15g
青じそ 4枚 30g
2個 100g
醤油糀ドレッシング和風 大さじ2 30cc

作り方

1. 大根と人参は皮をむき、せん切りにする。青じそは茎を取り、せん切りにする。
2. ボウルに大根、人参、さきいかを入れて、野菜がしんなりするまで、しばらくおき、水気を切る。
3. 2に青じそ、ドレッシングを加えて、全体をよく和える。