エネルギー |
507kcal |
たんぱく質 |
13.6g |
脂質 |
17.7g |
炭水化物 |
70.5g |
食塩相当量 |
2.1g |
コメント
スパゲッティとブロッコリーを一緒にゆでるので、時短になります。時間差で入れるのがポイントです。
にんにくのアクセントがベーコンの塩気ときのこのうまみを引き立てます。
ビタミン、食物繊維を含んだ野菜、きのこをたっぷり食べられる和風味のペペロンチーノです。
材料 |
分量(材料) |
分量 |
スパゲティ |
|
160 g |
ベーコン |
2枚 |
20g |
ブロッコリー |
4房 |
50g |
しめじ |
|
50 g |
オリーブ油 |
大さじ2 |
24cc |
唐辛子 |
1本 |
0.5 g |
醤油糀ドレッシングにんにく |
大さじ4 |
60㏄ |
塩 |
1つまみ |
0.4g |
黒こしょう |
少々 |
0.01g |
作り方
1. |
唐辛子は輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は薄い輪切りにする。しめじは軸を除き、小房に分ける。ベーコンは1㎝幅に切る。 |
2. |
フライパンにオリーブ油、唐辛子を入れて弱火で炒め、香りがしたら、ベーコン、きのこを入れる。しめじに火が通ったら、塩、黒こしょうを加えて火を止める。 |
3. |
別の鍋に多めの塩を入れ、スパゲッティは表示通りにゆで、残り2分でブロッコリーを入れ、一緒にゆで上げる。 |
4. |
2のフライパンにゆで汁をお玉1/2杯(大さじ4 60cc)程度入れてなじませ、ドレッシング、3のスパゲティ、ブロッコリーを加えて、ソースと絡める。 |