ロコモコ丼

エネルギー 767kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 37.8g
炭水化物 77.9g
食塩相当量 1.2g

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ハンバーグを焼く時に一緒に目玉焼きを作ると、フライパン一つでできますよ。
すりおろした玉ねぎはなめらかな食感で、コクのあるハンバーグに絡みやすく、さっぱり食べられます。
糖質、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルが丸ごと入った身体が喜ぶハワイアン気分の丼です。

材料 分量
(材料)
分量
ごはん 2膳 320 g
●合びき肉 140 g
●玉ねぎ 1/3個 60 g
●牛乳 大さじ2 30cc
●パン粉 大さじ2 8 g
●塩・こしょう 少々 0.2g
サラダ油大さじ2 30cc
醤油糀ドレッシング玉ねぎ お好み

作り方

1. トマトはヘタを取り、くし切りにする。アボカドは皮と種を除き、薄切りにきって、レモン汁をかける。玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに●のハンバーグの材料を入れて、粘りが出るまでよく捏ね、小判形に成形する。
3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして、火が通るまで弱火で5分程度焼く。残り2分の時に横に卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
4. 器にレタスをしき、ごはんをよそい、1の野菜、ハンバーグ、目玉焼きをのせて、ドレッシングをかける。