エネルギー | 207kcal |
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 6.0g |
食塩相当量 | 0.9g |
コメント
たっぷりの野菜と豚肉、卵を使った彩りが良いごちそうサラダです。
コチュジャンをプラスするだけで、簡単にピリ辛だれが出来上がります。
玉ねぎのアリシンは、豚肉のビタミンB1の体への吸収率を上げてくれる働きがあります。
加熱も添加物も入っていない「生醤油」は、「もろみ」の味と香りが強く残っており、味わい深さがありますよ。
ビタミン、ミネラル、タンパク質がたっぷりとれる体が喜ぶ一品です。
コチュジャンをプラスするだけで、簡単にピリ辛だれが出来上がります。
玉ねぎのアリシンは、豚肉のビタミンB1の体への吸収率を上げてくれる働きがあります。
加熱も添加物も入っていない「生醤油」は、「もろみ」の味と香りが強く残っており、味わい深さがありますよ。
ビタミン、ミネラル、タンパク質がたっぷりとれる体が喜ぶ一品です。
材料 | 分量(材料) | 分量 |
---|---|---|
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 80g | |
卵 | 1個 | 50 g |
もやし | 1/2袋 | 100g |
水菜 | 60g | |
トマト | 1/2個 | 80g |
すりごま | 小さじ1/2 | 1.5g |
醤油糀ドレッシングにんにく | 大さじ3 | 45 g |
コチュジャン | 小さじ1/2 | 3g |
作り方
1. | もやしは1分程度ゆで、水気を切っておく。 水菜は根を切り落とし、3cm程度に切る。トマトはくし切りにする。 ゆで卵を作り、殻をむいて、輪切りにする。(熱湯に冷蔵庫から出した卵を入れて、10分程度ゆでる) |
2. | 豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきりひと口大に切る。 |
3. | 容器にドレッシングとコチュジャンを入れて、よく混ぜる。 |
4. | 皿に、野菜を盛り付け、上に豚肉、卵をのせて、すりごまをかける。 |
5. | 4に3をかける。 |