サクラみそ料理アレンジ集

合わせ味噌を使った料理

さばの味噌煮

レシピ(二人分)

さば 3~4切れ、しょうが ひとかけ分、水 1カップ、酒 1カップ、みりん50cc、味噌 150g、砂糖 大さじ3

作り方

1.さばを皮目に十字の切れ込みを入れてざるに入れます。80℃ほどの熱湯を両面にかけて、しっかりと臭みをとります。

2.しょうがを薄切りにスライスする。

3.フライパンにさば、しょうが以外の材料を全て入れます。

4.強火で煮込み、沸騰したらさばとしょうがを加えて蓋をし、中火で煮込みます。

5.とろみがついて、中までしっかり火が通ったら完成です。

コツ・ポイント

今回は、甘みとコクのバランスを考え、合わせ味噌を使用しました。米味噌や麦味噌をお好みで調合して、自分好みの味を見つけられては!

 

 

ページ上部へ