サクラみそ料理アレンジ集

さくら合わせみそを使った甘めでマイルドな

【さばの味噌煮】

このレシピに対する声

・魚の臭みが無く、少し甘めがあり、子供も喜んで食べた。

・塩分控えめなので、お父さんも安心して酒の肴にできた。

レシピ(二人分)

さば 3~4切れ、しょうが ひとかけ分、水 1カップ、酒 1カップ、みりん50cc、味噌 150g、砂糖 大さじ3

作り方

1.さばを皮目に十字の切れ込みを入れてざるに入れます。80℃ほどの熱湯を両面にかけて、しっかりと臭みをとります。

2.しょうがを薄切りにスライスする。

3.フライパンにさば、しょうが以外の材料を全て入れます。

4.強火で煮込み、沸騰したらさばとしょうがを加えて蓋をし、中火で煮込みます。

5.とろみがついて、中までしっかり火が通ったら完成です。

コツ・ポイント

今回は、甘みとコクのバランスを考え、合わせ味噌を使用しました。米味噌や麦味噌をお好みで調合して、自分好みの味を見つけられては!

 

砂糖を使わない、甘酒のマイルドな甘みの

【糀卵焼き】

このレシピに対する声

・子供が何回も食べましたが、砂糖を使っていないので安心です。

・冷めてもフワッと感があり、さすが甘酒効果

レシピ

卵(M)2個、白だし 小さじ2、甘酒 大さじ2、水 大さじ2

作り方

1.材料を全て合わせて良く混ぜる。

2.卵焼き用フライパンで巻きながら焼く。

コツ・ポイント

甘酒の量はお好みで加減してください。甘い卵焼きが良い方は甘酒を増やしてみてください。

やばいご飯がすすんで止まらない

【鶏味噌ごはん】

このレシピに対する声

・おかずをたくさん作りたくない時にラッキー

・きゅうりのディップ代わりに、お父さんのビールのあてに

・チャーハンに使ったらすごいかくし味に

レシピ

おかずみそ、ご飯1膳

作り方

炊きたてご飯の上におかず味噌をのせるだけ!

これは絶品、柔らかさと旨みの

【塩糀から揚げ】

このレシピに対する声

・スーパー、コンビニの塩糀から揚げより、美味しかった。

・「今日のから揚げ今までより美味しかった」と子供が絶賛

・肉が柔らかくなったのは糀の酵素のおかげだな

レシピ

鶏肉 1枚、塩麹 大さじ1~2、生姜(チューブ) 約1cm、にんにく(チューブ) 約1cm、小麦粉 適量、片栗粉 適量

つくり方

1.鶏肉を1口サイズに切る。

2.ボウルに入れ塩麹、生姜、にんにくを入れ混ぜ合わせる。

3.冷蔵庫で60分以上寝かせる。

4.麹の粒が気になる方はキッチンペーパーなどで拭き取る。取った方が焦げにくくなります。

5.小麦粉と片栗粉をいれよく混ぜる。(片栗粉が多い方がパリッと仕上がります)少しベトつくぐらいが粉をつける程度が目安です。

6.麹が焦げやすいので注意しながら揚げてください。

7.油を切って出来上がり。

コツ・ポイント

塩麹の量は肉の大きさや、お使いの塩麹の塩分濃度に合わせて調整して下さい。

 

サクラの旨み天かすで、

お好み焼きとたこ焼きがお店の味を超える

このレシピに対する声

・スーパーの普通の天かすより、味がぜんぜん深みがでる

・ソース少な目がおすすめ

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