サクラみそ食品 公式ホームページ official website :  コーン入り天ぷら・枝豆入り天ぷらの開発

コーン入り天ぷら・枝豆入り天ぷらの開発

2020-06-22

こんにちは!サクラみその天ぷらブログ担当の内村です。

今回は現在開発中の天ぷらの紹介をさせて頂きます。

1つ目は、コーン入り天ぷら、2つ目は枝豆入り天ぷらです。

まずは、コーン入り天ぷらです。とうもろこしパウダーを配合した丸い衣の上にコーンをトッピングしました。

見ての通り、衣とコーンの色が被っていて、コーンの存在感が全くありませんでした。

コーン入りとして、他の色味が強い何かとの組み合わせが必要ですね。

味の部分もとうもろこしパウダーの風味が弱く、もともと配合しているオニオンパウダーの風味が強いので、2つのパウダーの量の調整が必要です。

次に、枝豆入り天ぷらですが、枝豆パウダーを配合した丸い衣に剥き枝豆をトッピングした天ぷらです。

色味はきつね色の衣に緑色の枝豆の存在感のある天ぷらが出来ました。

ただ、枝豆と言えば、さや付きのイメージが強く一見枝豆が入っているかどうか分かりにくいところがあります。

枝豆は目立たなくなりますが、全体を緑色の衣にしてしまうのも面白いかと!

衣の風味としては、枝豆特有の苦みがほのかに感じられるのですが、こちらもまだ風味的には弱いイメージでした。

強めの塩気と、独特の苦み、甘みを出せればより、衣から枝豆感が出せるのでは無いかと思います。

これからの改良で製品化されるように頑張ります。

 

ページ上部へ