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手作り味噌の熟成経過について!②

2020-05-25

みなさんこんにちは!

サクラみそ食品開発部の緒方です。

前回手作り味噌の熟成経過についてお話ししましたが、あれからまた25日経過しましたので状況報告です!

まず見た目は色調が少し黄色がかってきています。味噌っぽくなってきたかな。

香りも原料臭が消え発酵香が出てきています。

組成は仕込んだ当初のポロポロとした感じは消え滑らかさが感じられます。ただ、手づくりなので潰しきれてない大豆

がチラホラ。まだまだ分解が進んでない感じかな。これがさらに進むと見た目に照りが出てきて美味しそうに見えてくるんですが。

写真にはないですが、フタを開けたら表面にカビが発生!仕込んだ時にカビ防止のために表面に塩を振ってビニールシートで空気を遮断

していたんですが、それでも出てくることが・・・。塩の振り方にムラがあったのかな。カビの部分だけ取り除いて再度塩を振ってもう少し寝かせることに。

これからの気温にもよりますがあと1ヵ月くらいかな~。4月頭に5名で仕込んだため5個の味噌があるんですが、熟成の進み方もバラツキが。丁寧に大豆を潰した人、混ぜるのに時間をかけた人等その人その人でクセが出ていて面白いです。次回完成した時にまた報告したいと思います!

 

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