サクラみそ食品 公式ホームページ official website :  揚げない天ぷら

揚げない天ぷら

2021-05-18

こんにちは!サクラみその天ぷらブログ担当の内村です。

今日は、現在開発中の揚げない天ぷら用の天かすの試作品を紹介します。

鶏肉、さつまいも、えび、アスパラなどの具材に、この天かすをまぶして電子レンジのオーブン設定で加熱するだけで出来ます。

油を鍋に溜めて、フライする手間が無くなり、普通にフライするよりも油分をカットできます。

作り方

①お好きな具材に小麦粉をはたく。

②小麦粉50g、冷水80㎜ℓ、卵1/2個を混ぜ合わせて、①の具材をくぐらせる。

③②の具材の表面に天かすをまぶす。

④耐熱皿に入れ、電子レンジのオーブン設定で180℃で加熱する。

 時間は3分~5分ですが、具材によって時間を調整してください。

写真は鶏肉で作りました。衣のきつね色が濃く変わってきたら、具材が焼けたサインです。

具材が厚く、大きかったので焼きあがるのに30分程かかってしまいました。

5㎝幅ぐらいで、厚みも薄い方が作りやすいですね。

 

ページ上部へ