サクラみそ食品 公式ホームページ official website :  粉末乾燥米麹でこゆか甘酒作ってみました!

粉末乾燥米麹でこゆか甘酒作ってみました!

2021-10-07

みなさんこんにちは!

サクラみそ食品開発部の緒方です。

今回は以前少しご紹介しました【粉末状の乾燥米麹】で濃縮タイプの甘酒を作ってみました!

成分的には通常の「乾燥米こうじ」を粉末にしただけなので何も損なわれることも無い為、

これを使って、「甘酒」「塩麹」「醤油麹」など、米粒なしのものが作れます。

粉末タイプを使うことで滑らかな甘酒が出来、粒もない為飲料としてだけではなく、

甘味料としても使用しやすくなると思います。

今回はコーヒーの砂糖代わりに入れて飲んでみました。

砂糖とは違う自然な甘味で美味しかったです。

他にもヨーグルトに混ぜたり、フルーツにかけたり、スウィーツとの相性は良いのではと

思います。

今後製品化も検討中です!こうご期待!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ページ上部へ