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超簡単レシピ第2弾!みそホワイトソースの作り方!

2020-10-07

みなさんこんにちは、サクラみそ食品開発部の緒方です。

今回は前回の【みそバター】に続く第2弾【みそホワイトソース】の作り方です!

使用する味噌はこちらも【さくら 米みそ(すり)】です。甘みの強いこの味噌はソースやドレッシング等に本当に使いやすい!

【材料】(作りやすい分量)

味噌・・・・・小さじ2

バター・・・・・20g

薄力粉・・・・・20g

玉ねぎ(みじん切り)・・・120g

牛乳・・・・200ml

(作り方)

1、鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとなってきたら薄力粉を加え、焦げないように炒めながら味噌を加える。

2、味噌がまんべんなく混ざったら、牛乳を数回に分けて加え全体が煮立ちとろりとなるまで煮る。

 

これだけ!これで簡単便利な【みそホワイトソース】の出来上がりです。

今回はオムレツにかけて食べてみました。美味しい!

他にもパスタやトーストにもピッタリです。

こちらもお好みで【合わせみそ】を使って味を変えてみても良いかも。

保存は密封容器に入れ冷蔵庫で保管してください。3日間程度は保存可能です。

是非、お試しください!

 

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