超簡単レシピ第3弾!みそミートソースの作り方!
2020-10-26
みなさんこんにちは、サクラみそ食品開発部の緒方です。
今回は【みそバター】【みそホワイトソース】に続く第3弾【みそミートソース】の作り方です!
使用する味噌はソース用にピッタリの【さくら 米みそ(すり)】です。
【材料】(作りやすい分量)
味噌・・・・大さじ1
豚ひき肉・・・200g
おろしにんにく・・・5g
オリーブオイル・・・大さじ1/2
トマトジュース(食塩不使用タイプ)・・・200ml
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・適量
(作り方)
1、鍋にオリーブオイル、にんにく、味噌を入れ、弱火にかける。香りが出てきたら豚ひき肉を加えて
強火で炒め合わせる。
2、ひき肉の色が変わってきたらトマトジュースを加え、煮立ってきたら弱火にし塩を加えて水分が無くなるくらいまで煮る。
3、仕上げに胡椒を加え味を整える。
これで簡単便利な【みそミートソース】の出来上がり!
パスタやトーストにピッタリ!
保存は密封容器に入れ冷蔵庫で3日間程度保存可能です。
お味噌の味噌汁以外での使い方を今後も紹介していきたいと思います。
ぜひ一度お試しください!
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