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みそ製品が出来上がるまで

2024-01-26

こんにちわ。

今回のお話は、みそ製品の出来上がるまでの流れをご紹介します。

その中でも仕込まれたみそがパッケージに詰められるまでをピックアップしてます。

 

サクラみそにおける、みその製造工程として

①洗浄し蒸した米や麦に麹菌をつけたものと、蒸した大豆、

塩などを混ぜ合わせて、ステンレスタンクへ移し込みます。

そのみその元原料の上に200kgほどの重りを乗せて

温度管理された熟成室で発酵・熟成をさせるわけです。

(ここの工程も後日ご案内予定です)

 

今回の工程は熟成が終わり、できあがったみそがパッケージングされる箇所です。

タンクのみそを充填機と呼ばれる大型の機械に移し込みます。

 

写真中央の逆三角形型のタンクの部分にみそが入るわけですね。

タンクの中のみそを、タンクの下にあるモーターの力で塩ビ管を通じて送り出し、

包装機にもタンクがあり、そこにみそが充填されます。

包装機タンクの下に、みそを入れるカップを送り出すコンベアがあり、

そこでみそがカップに充填されます。作業者がカップの充填状態を

細かく確認します。

カップに入ったみその上に仕切りシートを入れ、その後にカップの口に

トップシールという熱で圧着する密封シールを貼ります。

さらにその上にカップのフタを取り付けます。この工程は機械で流れ作業です。

フタをつけたカップの前側面と後側面に、機械でラベルが貼られます。

ラベルには商品名だけでなく、原料の一覧や栄養成分などがあるため、抜けが無いように

ここでも人の目で確認を行います。

カップの確認が終わったら、ケース詰めです。

ここまで終了したら、ようやくお店に納品できる状態になります。

あとは、出荷まで冷蔵庫で保管です。

 

 

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