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甘酒入りカップケーキ!

2024-03-15

こんにちわ!

今回はサクラみそ社員さん考案の「甘酒入りカップケーキ」レシピを

ご紹介しようと思います。使用している甘酒はもちろん弊社商品の

【全糀甘酒 濃縮2倍タイプ】です。

それではさっそくレシピのご紹介です!

 

【材料】ちょっと小さめのサイズ8個分くらい

・薄力粉   50g(事前に篩でふるっておきます)

・砂糖    70g

・溶き卵   80g(2個相当)

・無塩バター 80g

・濃縮甘酒  60g

・アーモンドプードル 100g

あとは型になるべーキングカップを8~10個ご用意ください。

原料を混ぜる前に、オーブンを170℃で予熱しておきます。

 

①:ボゥルに無塩バターと砂糖を加えて、白くなるまで混ぜます。

②:次に溶き卵と濃縮甘酒を加えてしっかり混ぜます。

③:①と②が良く混ざったら、そこに篩った薄力粉とアーモンドプードルを

  入れてサックリと切るように混ぜます。

④:③をベーキングカップに入れて、オーブンで30~40分ほど

  焼きます。

 レシピ提供してくれた社員さんが撮った写真です。

色合いもキレイでふっくらと美味しそうです!

生地に甘酒を入れることで、砂糖控えめでも甘味が出るし、出来上がりも

しっとりするそうです。

コツは③で粉を入れたら混ぜすぎない事。焼いた時に

うまく膨らまなくなるそうです 💡 

 

難しい手順もないので、皆さんも是非一度お試しください!

 

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