ひとがひとを想うお手伝い
こんにちは。営業部ブログ担当の中川です。
with コロナの新しい生活様式を迫られる昨今。みなさまは、日々どのようなことに気をつかわれてますか?
手洗い、手指の消毒、マスク着用、三密の回避はもちろんですが、自身の免疫力を高めることも大切ですよね。
日本古来の発酵食品を生み出す「糀」
蒸した米・麦などの穀物に糀菌を付着させて繁殖させたものを「糀」といいます。
味噌をはじめ、醤油・酒・甘酒・みりん・酢など和食の基本となる醸造調味料は、糀なくしては成り立たず、
これらの日本固有の食文化を支えてきたのは、まさに “糀の力” と言っても過言ではありません。
その「糀」からつくる甘酒はビタミンB群やブドウ糖、必須アミノ酸などを含み、
栄養剤として使われる点滴の栄養素とほぼ同一の内容であることから「飲む点滴」ともいわれます。
冬に飲むイメージが強い甘酒ですが、江戸時代には甘酒売りが夏の風物詩とされており、俳句では夏の季語。
熱中症や夏バテ等、体調不良時に非常に効果的で体に優しい飲み物なのです。
※「こゆか」とは、福岡県筑後地方の方言(久留米弁)で「濃い」の意。
当社も「糀だけでつくった全糀甘酒」や「みそ屋が造った食べる甘酒」など毎日の生活に摂り入れやすい商品をご用意しています。
おやつ感覚で摂り入れられる「食べる甘酒」
最近では「乳酸菌」が免疫力を高める⁈という話題もあってか「乳酸菌入り食べる甘酒」を手に取る方が増えてきたように感じます。
これから、段々と暑くなってくると、時節柄、当社のお中元ギフトの出荷も増えてきます。
ギフトシーズンは「食べる甘酒」も普段は販売していない、『あまおう苺味』『福岡県八女産抹茶味』『ちょっぴり大人なジンジャー生姜味』の3つの味もいっしょになった「桜彩り甘酒づくし」「桜彩り甘酒ゼリー」を販売いたしております。
健康を願う大切なあの方へ。あなたの想いを届けませんか。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
サクラみそ食品株式会社 代表 0942-35-3818