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甘酒バリエーションアップ その4

2023-11-11

みなさんこんにちわ!

今回は、過去にちょいちょいブログで報告していた

フルーツ甘酒試作の続報です。

前回は途中経過で終わっていた「柿甘酒」です!

これは甘酒に浮羽産の柿でつくった柿ピューレを配合するのですが、

どうしても甘酒の味に比べて柿の味が弱くなってしまうため、

柿の配合割合を、80%、60%、40%で試作してみました。

80%はさすがに濃過ぎますね。

個人的には40%くらいで良いかな、と。

色合いも柿の色が鮮やかでいい感じになっています。

柿のピューレを入れた甘酒が、

こちらになります。

 

次に同じく浮羽産のトマトを配合した「トマト甘酒」です。

こちらも配合率を50%、30%、20%の3パターンで試作。

柿の方は味の想像がある程度できたんですが、トマト味はどうなるかな、と

不安もありましたが、20%配合でなかなかな感じ。

ただ、トマトピューレの色味がトマトの品種の都合もあって暗めなので

そこがちょっと……な感じです。

ちょっと暗めのトマトピューレが入った甘酒が

こちらです。画像だとちょっとわかりづらいかな?

 

現時点では、浮羽産の桃とピオーネの甘酒を販売していますので、

来年に向けて更なるバリエーションアップの為、

試作を続けていきたいと思いますので、ご期待ください!!

 

 

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