甘酒バリエーションアップ その4
2023-11-11
みなさんこんにちわ!
今回は、過去にちょいちょいブログで報告していた
フルーツ甘酒試作の続報です。
前回は途中経過で終わっていた「柿甘酒」です!
これは甘酒に浮羽産の柿でつくった柿ピューレを配合するのですが、
どうしても甘酒の味に比べて柿の味が弱くなってしまうため、
柿の配合割合を、80%、60%、40%で試作してみました。
80%はさすがに濃過ぎますね。
個人的には40%くらいで良いかな、と。
色合いも柿の色が鮮やかでいい感じになっています。
柿のピューレを入れた甘酒が、
こちらになります。
次に同じく浮羽産のトマトを配合した「トマト甘酒」です。
こちらも配合率を50%、30%、20%の3パターンで試作。
柿の方は味の想像がある程度できたんですが、トマト味はどうなるかな、と
不安もありましたが、20%配合でなかなかな感じ。
ただ、トマトピューレの色味がトマトの品種の都合もあって暗めなので
そこがちょっと……な感じです。
ちょっと暗めのトマトピューレが入った甘酒が
こちらです。画像だとちょっとわかりづらいかな?
現時点では、浮羽産の桃とピオーネの甘酒を販売していますので、
来年に向けて更なるバリエーションアップの為、
試作を続けていきたいと思いますので、ご期待ください!!
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