甘酒入りカップケーキ!
2024-03-15
こんにちわ!
今回はサクラみそ社員さん考案の「甘酒入りカップケーキ」レシピを
ご紹介しようと思います。使用している甘酒はもちろん弊社商品の
【全糀甘酒 濃縮2倍タイプ】です。
それではさっそくレシピのご紹介です!
【材料】ちょっと小さめのサイズ8個分くらい
・薄力粉 50g(事前に篩でふるっておきます)
・砂糖 70g
・溶き卵 80g(2個相当)
・無塩バター 80g
・濃縮甘酒 60g
・アーモンドプードル 100g
あとは型になるべーキングカップを8~10個ご用意ください。
原料を混ぜる前に、オーブンを170℃で予熱しておきます。
①:ボゥルに無塩バターと砂糖を加えて、白くなるまで混ぜます。
②:次に溶き卵と濃縮甘酒を加えてしっかり混ぜます。
③:①と②が良く混ざったら、そこに篩った薄力粉とアーモンドプードルを
入れてサックリと切るように混ぜます。
④:③をベーキングカップに入れて、オーブンで30~40分ほど
焼きます。
レシピ提供してくれた社員さんが撮った写真です。
色合いもキレイでふっくらと美味しそうです!
生地に甘酒を入れることで、砂糖控えめでも甘味が出るし、出来上がりも
しっとりするそうです。
コツは③で粉を入れたら混ぜすぎない事。焼いた時に
うまく膨らまなくなるそうです 💡
難しい手順もないので、皆さんも是非一度お試しください!
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