簡単レシピ第5弾!『醤油麹ジャポネソース!』
2021-03-14
みなさんこんにちは、サクラみそ食品開発部の緒方です。
今回は「醤油麹」を使った『ジャポネソース』の作り方をご紹介したいと思います。
この醤油麹、いろいろな使い方が出来るんです!基本的には醤油を使ったレシピにはそのまま醤油麹に置き換えて使えます。しかも糀の甘味・旨味も加わり、美味しい!
では材料の方ですが
『ジャポネソース』(作りやすい量)
醤油麹・・・50g
玉ねぎすりおろし・・・200g
みりん・・・25g
酒・・・25g
酢・・・25g
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・25g
にんにく・・・お好みで
生姜・・・お好みで
これを混ぜるだけ!
今回はハンバーグのソースに使ってみました!(写真右)
ハンバーグ以外にも、牛肉にかけたり、パスタに絡めたり、サラダにかけたりと使い道はたくさんあります。
玉ねぎの苦味が少しある場合は冷蔵庫で少し寝かせるとまろやかになります。
是非お試しください!
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