粉末乾燥米麹でこゆか甘酒作ってみました!
2021-10-07
みなさんこんにちは!
サクラみそ食品開発部の緒方です。
今回は以前少しご紹介しました【粉末状の乾燥米麹】で濃縮タイプの甘酒を作ってみました!
成分的には通常の「乾燥米こうじ」を粉末にしただけなので何も損なわれることも無い為、
これを使って、「甘酒」「塩麹」「醤油麹」など、米粒なしのものが作れます。
粉末タイプを使うことで滑らかな甘酒が出来、粒もない為飲料としてだけではなく、
甘味料としても使用しやすくなると思います。
今回はコーヒーの砂糖代わりに入れて飲んでみました。
砂糖とは違う自然な甘味で美味しかったです。
他にもヨーグルトに混ぜたり、フルーツにかけたり、スウィーツとの相性は良いのではと
思います。
今後製品化も検討中です!こうご期待!
←「乾燥天ぷらの豆知識」前の記事へ 次の記事へ「新商品「生しょうゆ仕立ての糀ドレッシング」のご紹介!」→