超簡単レシピ第2弾!みそホワイトソースの作り方!
2020-10-07
みなさんこんにちは、サクラみそ食品開発部の緒方です。
今回は前回の【みそバター】に続く第2弾【みそホワイトソース】の作り方です!
使用する味噌はこちらも【さくら 米みそ(すり)】です。甘みの強いこの味噌はソースやドレッシング等に本当に使いやすい!
【材料】(作りやすい分量)
味噌・・・・・小さじ2
バター・・・・・20g
薄力粉・・・・・20g
玉ねぎ(みじん切り)・・・120g
牛乳・・・・200ml
(作り方)
1、鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとなってきたら薄力粉を加え、焦げないように炒めながら味噌を加える。
2、味噌がまんべんなく混ざったら、牛乳を数回に分けて加え全体が煮立ちとろりとなるまで煮る。
これだけ!これで簡単便利な【みそホワイトソース】の出来上がりです。
今回はオムレツにかけて食べてみました。美味しい!
他にもパスタやトーストにもピッタリです。
こちらもお好みで【合わせみそ】を使って味を変えてみても良いかも。
保存は密封容器に入れ冷蔵庫で保管してください。3日間程度は保存可能です。
是非、お試しください!
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