紅生姜天ぷら
2020-01-18
こんにちは!サクラみその天ぷらブログ担当の内村です。
今日はサクラみそで開発した「紅生姜天ぷら」について紹介します。
簡単に説明すると、丸い円形の真っ赤な衣に、紅生姜をトッピングした天ぷらです。
サクラみそは、九州の会社なのですが、九州では紅生姜の天ぷらはあまり馴染みがありません。
関西の方では紅生姜の天ぷらは当たり前に、お店のメニューで出てくるそうです。
開発当初ご依頼頂いたお客様は、関東のお客様だったのですが、何とか無事紅生姜天ぷらを入れたカップ麺が販売されるに至りました。
開発で苦労したのは、衣の赤い色でした。何度も試作を重ねようやくお客様に納得して頂く色にいきつきました。
実は、衣もただ赤いだけではなく生姜のパウダーが練り込まれ、食べた時にほのかに生姜の香りが食欲をそそります。
衣の赤色も、トッピングしている紅生姜も「クチナシ」や「紅麹」、「赤ダイコン」など自然の着色料を使用しています。
九州でも一部のスーパーで販売されているので、皆さん紅生姜入りのカップ麺があれば、サクラみその天ぷらが入っているはずなので、是非購入をお勧めします。
←「お味噌の豆知識②」前の記事へ 次の記事へ「サクラみその麹(乾燥米こうじ)について④」→