揚げない天ぷら
2021-05-18
こんにちは!サクラみその天ぷらブログ担当の内村です。
今日は、現在開発中の揚げない天ぷら用の天かすの試作品を紹介します。
鶏肉、さつまいも、えび、アスパラなどの具材に、この天かすをまぶして電子レンジのオーブン設定で加熱するだけで出来ます。
油を鍋に溜めて、フライする手間が無くなり、普通にフライするよりも油分をカットできます。
作り方
①お好きな具材に小麦粉をはたく。
②小麦粉50g、冷水80㎜ℓ、卵1/2個を混ぜ合わせて、①の具材をくぐらせる。
③②の具材の表面に天かすをまぶす。
④耐熱皿に入れ、電子レンジのオーブン設定で180℃で加熱する。
時間は3分~5分ですが、具材によって時間を調整してください。
写真は鶏肉で作りました。衣のきつね色が濃く変わってきたら、具材が焼けたサインです。
具材が厚く、大きかったので焼きあがるのに30分程かかってしまいました。
5㎝幅ぐらいで、厚みも薄い方が作りやすいですね。
←「サラダにぴったりごぼう天」前の記事へ 次の記事へ「極旨えび天 冷やしうどん」→