醤油麹ドレッシング開発中!
2021-05-22
皆さんこんにちは!サクラみそ食品開発部の緒方です。
今回は現在開発中の「醤油麹」を使ったドレッシングの試作品の紹介です。
この「醤油麹」、福岡県産の大豆と小麦で作られた生揚醤油と国産米100%の乾燥米こうじを混ぜ合わせて仕上げています。生揚の香り・旨味に麹の甘味が絶妙にマッチしたマイルドな味わいで料理に使いやすいと好評です。もちろん無添加タイプで安全安心!現在、この「醤油麹」を使ってドレッシングを開発中です。
とりあえず、「醤油麹」をベースにオーソドックスな「和風」タイプと「ガーリック」「玉ねぎ」の3タイプを試作しています。
甘味を加える為に砂糖+「甘酒」を、だしも「かつお」「昆布」の2種を使い、酢もこだわりのものを使うようにし、贅沢な内容になっています。化学調味料無添加・ノンオイルタイプで体にも優しい!
今回は普通に野菜サラダにかけて食べてみました。
今年の夏には発売出来るよう調整中です!
こうご期待!
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