合わせ味噌試作中!
2021-06-16
みなさんこんにちは!
サクラみそ食品開発部の緒方です。
今回は現在試作中のお味噌についてお話ししたいと思います。
現在、サクラみそ食品のメインの商品は【合わせ味噌】になりますが、その中でも原料の産地、配合割合、熟成期間等の違いで味・香り・色、全く違う数種類の合わせ味噌が存在しています。それぞれに特徴がありますが、共通して言えるのは「サクラみそ」=「甘い」、というイメージではないかと思います。これはお味噌の出来を決定づける「麹菌」によるものであったり、「合わせ麹」の米と麦の割合によるものだったりするものですが、現在試作中のお味噌は米麦の割合を調整し、麦の風味を強調したものす。
手作り味噌を仕込む要領で少量仕込みを行いました。仕込みから25日が経過し、そろそろ美味しくなってきた頃です。
こちらが通常の合わせ味噌。↑
こっちが現在試作中の味噌 ↑
写真の写り方で若干本物とは違いますが、見た目は通常の物の方が米が多い分綺麗な色をしています。今回のは麦味噌に近くなった感じです。
味噌汁にしてみると、
こちらが通常の合わせ味噌 ↑
こちらが試作中の味噌 ↑
通常の物より少しだけ赤みがあります(写真ではわかりづらいですね、、)。
味は通常品が甘くてマイルド、今回の試作品は甘さ控えめでコクがある感じです。
さらに発酵が進むと、見た目も風味ももっと明確に違いが表れてくると思います。
現在、発売に向けて最終調整中です。
この他にも、いくつか違うパターンの味噌の試作を行っていますので、また途中経過をご報告したいと思います!
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