サクラみそ食品 公式ホームページ official website合わせ味噌試作中! | サクラみそ食品 公式ホームページ official website

合わせ味噌試作中!

2021-06-16

みなさんこんにちは!

サクラみそ食品開発部の緒方です。

今回は現在試作中のお味噌についてお話ししたいと思います。

現在、サクラみそ食品のメインの商品は【合わせ味噌】になりますが、その中でも原料の産地、配合割合、熟成期間等の違いで味・香り・色、全く違う数種類の合わせ味噌が存在しています。それぞれに特徴がありますが、共通して言えるのは「サクラみそ」=「甘い」、というイメージではないかと思います。これはお味噌の出来を決定づける「麹菌」によるものであったり、「合わせ麹」の米と麦の割合によるものだったりするものですが、現在試作中のお味噌は米麦の割合を調整し、麦の風味を強調したものす。

手作り味噌を仕込む要領で少量仕込みを行いました。仕込みから25日が経過し、そろそろ美味しくなってきた頃です。


こちらが通常の合わせ味噌。↑

こっちが現在試作中の味噌 ↑ 

写真の写り方で若干本物とは違いますが、見た目は通常の物の方が米が多い分綺麗な色をしています。今回のは麦味噌に近くなった感じです。

味噌汁にしてみると、      

                                        こちらが通常の合わせ味噌 ↑  

 

 

 

 

 

こちらが試作中の味噌  ↑    

通常の物より少しだけ赤みがあります(写真ではわかりづらいですね、、)。

味は通常品が甘くてマイルド、今回の試作品は甘さ控えめでコクがある感じです。 

さらに発酵が進むと、見た目も風味ももっと明確に違いが表れてくると思います。

現在、発売に向けて最終調整中です。

この他にも、いくつか違うパターンの味噌の試作を行っていますので、また途中経過をご報告したいと思います!        

 

ページ上部へ