甘酒のバリエーションアップ!
2022-06-10
みなさんこんにちは!サクラみそ食品開発部の緒方です。
冷たい甘酒が美味しい季節になってきました!甘酒は栄養豊富で夏バテ予防にも最適な飲み物です!
そこで今回は、甘酒のバリエーションをいろいろ考えてみようと思い、2品思いつきで作ってみました!
一つ目は「あまおう苺」を使った「苺甘酒」です!甘酒の苺バージョンは市場ではすでに販売されており、基本的に「飲
む」タイプのものですが、今回試作したものは、「そのまま飲む」「ヨーグルトやフルーツなどのソースとして」「氷とミキサーにか
けてスムージーに」等、の使い方を意識して作りました!なので飲むタイプのサラサラとした質感ではなく少し硬めに仕上げて
います。甘酒の甘味と苺の酸味・甘味がマッチしてそのままでも飲みやすいです。
色がいまいちですが・・・
そして二つ目は「八女抹茶」と混ぜて作った「抹茶甘酒」です!こちらも使い方は同じですが、抹茶の苦みが苦手な人もいるか
も。ただ、こちらも甘酒の甘味と抹茶の苦みをバランス良く調整しましたので美味しい!そして抹茶は色がそのまま残るのでき
れいな緑色の甘酒に仕上がりました!
この他にも、いろいろ考案中でバナナ、キウイ、いちじく、ぶどう等の試作を行っている最中です。原産地も福岡県にこだわると
さらに良いかも!また近々ご報告したいと思います。そして製品化へ向けて調整を進めていきたいと思います!
乞うご期待!
←「工場に新包装機導入です!」前の記事へ 次の記事へ「「極旨天ぷら」新パッケージでリニューアル!!」→