甘酒バリエーションアップ その3
2022-09-30
みなさんこんにちは!サクラみそ食品開発部の緒方です。
前回の最後にお話ししました「柿ピューレ」が手に入りましたので、今回は柿甘酒!
久留米にはたくさんの果物があり、前回の葡萄、桃の他にもいちじくや柿もとても
有名です。なのでフルーツ甘酒製造にはもってこいの地域なんです!
というわけでさっそくブレンドしてみました。
柿ピューレは果実の色がそのまま出ていますので、美味しそうです!
混ぜてみると甘酒の白色が強く出るので薄いオレンジ色になりました。前回の葡萄・
桃に比べるときれいな色に仕上がっています。味は、、、柿が弱い!もともと柿単体
でもそこまで個性が強い味ではないので甘酒の甘味に負けてしまっている!柿ピュ
ーレの配合量を調整すれば少しは風味が感じられそうですが、、、。
柿単体ではなく他の果物と混ぜてミックスジュースみたいにしてみるのもいいかも。
もう少し配合割合等検討してみたいと思います!
次は、「バナナ」「レモン」が手に入りそうなのでチャレンジしてみようと思います。
それではまた次回ご報告させていただきます!(^^)!
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