工場施設の改善です!
2024-06-27
こんにちわ。
今回のお題は、私たち「サクラみそ食品」の「乾燥天ぷら」
を作っている工場の製品倉庫を改修についてご紹介です。
以前の記事(天ぷら工場に新倉庫完成!!)→http://sakuramiso.co.jp/%e5%a4%a9%e3%81%b7%e3%82%89%e5%b7%a5%e5%a0%b4%e3%81%ab%e6%96%b0%e5%80%89%e5%ba%ab%e5%ae%8c%e6%88%90%ef%bc%81%ef%bc%81/
倉庫内部にラックを組み、倉庫の縦の空間を使えるようになりました!
専用のリフトも併せて導入し、作業者の負担も軽減されています。
以前の倉庫は平置きに貨物パレットを並べていたため、奥のパレットを取り出す場合は、手前をどかす必要がありましたが、今回の改修で収納・取り出しが効率化されました。
またラックによりパレット同士の接触もなくなったため、それによるケースやパレットの破損や汚れ付着も予防できています。棚に番号を振り、ピッキングの効率も向上しました。
会社で取り組んでいる5S・業務環境の改善の一環として行った今回の改修。
今後もサクラみそ食品は働きやすい環境づくりに取組んでいきます!
←「甘酒入りカップケーキ!」前の記事へ