サクラみそ食品 公式ホームページ official website仕事からの学び(雑記) | サクラみそ食品 公式ホームページ official website

仕事からの学び(雑記)

2023-02-13

こんにちわ。ブログ担当の中園です。

今回のお題がなんか仰々しいですが、

そんなに大した話ではないのでお気楽に読み流してください。

 

先日、弊社にこんなお問い合わせの電話。

「お宅の乾燥米麹で酒種作りたいんだけど、水分をどれくらいに合わせたらいいの?」

御電話を受けた事務員さんと話を聞いた私。2人して思ったのが

「そもそも、酒種って何なの?」でした。

この時、内心(え、酒種って…、密造酒でも作るの? それはヤバいのでは?)などとキョドってたりも。

 

その後ネットで調べると、米と麹で作る麹種(主にパンなどの発酵種に使う)とのこと。

普段、手作りパンとかやる人間でもないので、全く手つかずなジャンルでした。

分かってよかった、と思う反面、みそ・麹の製造メーカー勤めでありながら、麹について

一般のお客様が知ってるようなことも知らなかったのか、とちょっとショックを受けました。

 

お客様への回答がどうにかこうにかひと段落した後、

ネットで酒種について読み漁りました(現在も進行形です)。

用途、作り方、同じような作り方の甘酒との違い、などなど。

甘酒との違いを簡潔にまとめると、

甘酒:60℃前後に加熱し、麹のもつ酵素の働きによって澱粉の発酵・分解を行う。

酒種:常温(25~28℃)で、乳酸菌発酵によって澱粉の発酵・分解を行う。

とのこと。なかなか興味深い内容で良い勉強になりました。(・_・D フムフム

 

いくら仕事で日常的に携わる分野といえど、知ろうという姿勢がないと

今回のように知らないままになってしまう…。

「学び」って環境が大事なのはもちろんですが、まず「興味を持って、知ろうとする」

ってのが一番大きいんだな、と改めて考えさせられた、そんな出来事でした。

 

 

ページ上部へ