仕事からの学び(雑記)
2023-02-13
こんにちわ。ブログ担当の中園です。
今回のお題がなんか仰々しいですが、
そんなに大した話ではないのでお気楽に読み流してください。
先日、弊社にこんなお問い合わせの電話。
「お宅の乾燥米麹で酒種作りたいんだけど、水分をどれくらいに合わせたらいいの?」
御電話を受けた事務員さんと話を聞いた私。2人して思ったのが
「そもそも、酒種って何なの?」でした。
この時、内心(え、酒種って…、密造酒でも作るの? それはヤバいのでは?)などとキョドってたりも。
その後ネットで調べると、米と麹で作る麹種(主にパンなどの発酵種に使う)とのこと。
普段、手作りパンとかやる人間でもないので、全く手つかずなジャンルでした。
分かってよかった、と思う反面、みそ・麹の製造メーカー勤めでありながら、麹について
一般のお客様が知ってるようなことも知らなかったのか、とちょっとショックを受けました。
お客様への回答がどうにかこうにかひと段落した後、
ネットで酒種について読み漁りました(現在も進行形です)。
用途、作り方、同じような作り方の甘酒との違い、などなど。
甘酒との違いを簡潔にまとめると、
甘酒:60℃前後に加熱し、麹のもつ酵素の働きによって澱粉の発酵・分解を行う。
酒種:常温(25~28℃)で、乳酸菌発酵によって澱粉の発酵・分解を行う。
とのこと。なかなか興味深い内容で良い勉強になりました。(・_・D フムフム
いくら仕事で日常的に携わる分野といえど、知ろうという姿勢がないと
今回のように知らないままになってしまう…。
「学び」って環境が大事なのはもちろんですが、まず「興味を持って、知ろうとする」
ってのが一番大きいんだな、と改めて考えさせられた、そんな出来事でした。
←「みそ教室のお礼のおたよりがきました!! 」前の記事へ 次の記事へ「「食べる甘酒ゼリー」をご紹介いただきましたー!」→