サクラみそ食品 公式ホームページ official websiteみそ教室のお礼のおたよりがきました!! | サクラみそ食品 公式ホームページ official website

みそ教室のお礼のおたよりがきました!! 

2023-01-17

こんにちは、ブログ担当の中園です。

令和5年最初の更新は、

昨年10月にみそ教室に伺った「三潴保育園」さんから

その時のお礼と、作ったみそでお食事会を行ったとのご報告を戴きましたので、

そちらをご紹介したいと思います。

その時のみそ教室の記事がこちらです→みそ教室に行ってきました!

 

 

みそ教室に伺ったのが昨年の10月。

あれから3ヶ月、丁度いい具合にみそが出来上がったころです。

その味噌を使って料理を作り、お食事会を開いたとの事です。

模造紙にどーんと大きく作ってくれています。

読んでみると、みそ教室の前から思わぬドラマがありました。

 

       

節分の豆まきで園庭に落ちていた大豆をもったいないから、と園児さんが

花壇に植えた事から始まった物語。

撒いた大豆から芽が出て、2房の実をつけ、大豆が収穫。

折角の大豆をどうにか使ってあげたい、と考えた先生は、

体験学習のみそ教室のことを思い出しました。

私たちが伺ったみそ教室の時、花壇で収穫された大豆も一緒にみそにされていたのです。

 

みそが熟成する間も、園児さんは大事に見守っていてくれていました。

 

 

12月に出来上がったおみそでお食事会。豪勢なメニューでびっくりw

美味しかった、と言ってもらえて私たちもうれしい限りです(*^▽^*)

 

捨てられるはずの数粒の大豆が、巡り巡って園児のみんなの心に残るおみそになりました。

何と言いますか…「尊い」事って何気ない日常の中にあるものなんだな、と思わされる

そんなお便りでした。

三潴保育園の皆さん、心温まるお便り、どうもありがとうございました(^▽^)/

 

ページ上部へ