サクラみそ食品 公式ホームページ official website新作「食べる味噌」を開発中です!② | サクラみそ食品 公式ホームページ official website

新作「食べる味噌」を開発中です!②

2023-10-19

こんにちわ。

今回も前回投稿「新作「食べる味噌」を開発中です!」

の続きをご紹介します。

 

前回の「しいたけ味噌」「ちりめん味噌」と違い、

完全新作となる3つ目は「赤辛味噌」です!

前回更新した時も思ったんですが、写真だといまいち見た目の差が

伝わらないかも、みたいな…。 😥 

 

米・麦の「赤みそ」をベースに、豆板醤、唐辛子などを加えた

ピリ辛のおかずみそです。この「赤みそ」は基本は合わせみそなのですが

通常の合わせみそより熟成期間が長く、コク味が強いのが特徴です。

こだわりポイントとして、九州の「赤」素材である「赤みそ」「赤酒」

「赤柚子こしょう」を使用しています。

 

「赤酒」は熊本に伝わる清酒の原型と言われているお酒です。

一般的な清酒より甘味が強く、みりんに似た風味があります。

「赤柚子こしょう」は黄柚子と豆板醤を使った柚子こしょうです。

一般的な青柚子こしょうよりも、辛みが穏やかで香りが強いと言われています。

使い方としては、これまで通りのご飯のおかずとしてだけでなく、

野菜スティックのディップソースや、サニーレタスで肉や野菜を巻く

「サンチュ巻き」にピッタリです。その他にも鍋つゆの元や、ラーメンの

味変にも使えます 。 これまでの「食べる味噌」の中でも、調味料寄りの

使い方に光るものがありそうです!

 

前回の「しいたけ味噌」「ちりめん味噌」が甘めの味付けでしたので

辛めのおかずみそが増えることで、これまでとは違った

お客様へのPRができることを期待しています。

続報をお楽しみに!

 

 

 

 

ページ上部へ