食べる味噌 新バージョン試作!
2022-10-31
みなさんこんにちは、サクラみそ食品開発部の緒方です!
今回は、「食べる味噌」シリーズの試作状況のご報告です。
これまでに、「鶏」「椎茸」「ちりめん」、「鶏」のバージョンアップ版の「柚子入りはかた
地どり」「にんにく」と発売してきましたが、さらにバリエーションアップを検討して試作
を繰り返しているところです!
で、今回は「ピリ辛鶏ごぼうみそ」です!
これはお取引先様より[ごぼう]を使った「おかずみそ」が何か作れないか、ということ
で試作が始まったものです。
レシピはサクラの合わせ味噌をベースにごぼうのスライス、鶏ミンチ肉、砂糖、料理
酒、みりんに玉ねぎエキス、にんにくエキスなどなど。それとピリ辛仕立てなので豆板
醤も。
見た目も美味しそうな色に仕上がり、味もごぼうの風味と鶏肉の旨み、豆板醤でピリ
辛に仕上げたことで食欲をそそられるものが出来ました!今回は普通の鶏ミンチを
使いましたが、「はかた地どり」を使って付加価値をプラスしても良いかも。
これでひとまずお客様に試食をしていただいて、ご意見をいただくことにしたいと思
います。
というわけで今回は「ピリ辛鶏ごぼう味噌」の試作についてのご報告でした!
次回は鍋の季節なので「塩麹」を使ったポン酢を試作してみたいと思います!
←「みそ教室に行ってきました!」前の記事へ 次の記事へ「食品の定義ってなんだろう…(時事ネタ)」→