三日坊主に朗報です!
これでダメなら、
もう甘酒はあきらめてください …
コロナ禍で「あたらしい生活様式を」と叫ばれる昨今。
販売店さまにおかれましては、落ち込んだ消費を取り戻したい!と
起爆剤となる新商品をお探しではありませんか?
コロナウイルスが騒がれる最中も免疫力upの効果が期待できるとして、
あらためて注目を集め、売れ行き好調だった甘酒。
そんな甘酒にニューフェイス。いま探していたのはこんな甘酒!
働くレディーに、
これ一本!
アフターランチの甘酒
国産米100%の米糀だけでつくった甘酒をベースに蜂蜜で風味づけをし、いつでも・
どこでも・お手軽に甘酒の栄養素を摂取できる食べやすいスティックゼリーにしました!
ほんのりと香る甘酒の香りと甘みで、すっきり食べやすい味に仕上げています。
100セット限定!食べる甘酒(プレーン、乳酸菌入り)
ふたつの味のサンプルセットをお送りします!
お申し込みは今スグこちらから!
(2020年12月末日まで)
近年の甘酒市場動向
2022年323億円
(予測)
※富士経済調べ
2016年以降、メディアで甘酒の健康効果が数多く特集され、また昨今のコロナ禍で、
免疫力upの効果が期待できるとして、あらためて注目をあつめる形となった。
市場の拡大に比例して、消費者の年間平均購入額も上昇。
2017年は前年比で187%の伸び率を記録しました。
これは、主要な食品・飲料・日用雑貨の中で最も大きな増加率となります。
2016年も同182%増でトップの増加率だったので、2年連続で伸び率が
ナンバーワンとなった格好です。
甘酒は、一時のブームにとどまらず、日本古来より親しまれてきたものとしての原点回帰で、
定番商品になりつつありますが、まだまだ市場規模は小さいので、伸びしろがあると思います。
甘酒の種類
①酒粕甘酒
原料:酒粕、砂糖などの甘味料、水
栄養価:食物繊維が豊富。カロリーが高い。
アルコール:酒粕に含まれる成分が残る。
②米糀甘酒
- 米、米糀、水を原料とするもの
- 全糀…米糀, 水のみを原料とするもの
栄養価:ミネラルが豊富。カロリーが低い。
アルコール:含まれない。
市場伸長を牽引し、購入率が拡大しているのは米糀タイプの甘酒で、
そのなかでも、当社製品は②米糀甘酒に属します。
全糀甘酒の原価は、米と米糀を原料とする甘酒の1.5倍から2倍となります。
甘酒の歴史はながく、古くは奈良時代から日本人に飲まれてきた、お米からつくられた
伝統的な飲料です。酒粕から作る甘酒の場合は原料の酒粕がアルコールを含んでいるので、
なかには注意が必要なものもありますが、米糀から作られている甘酒であれば、
まったく問題はありません。米糀を生成する過程ではアルコールが発生しないため、
名前に「酒」とついてますがノンアルコールの飲み物です。米糀を使った甘酒には、
私たちのからだに必要なほぼ全ての栄養が入っていると言ってもいい程、
たくさんの栄養素が含まれています。
サクラみその全糀甘酒は…
「こゆか」とは、福岡県筑後地方の方言(久留米弁)で「濃い」の意。
かけ米不使用。ミネラルが豊富で カロリーが低い。
全て米糀だけでつくった甘酒。
・砂糖不使用 ・無添加
・ノンアルコール ・国産米100%使用
国産の米麹のみで造り上げた無添加の甘酒です!
甘酒は通常、米麹に米や砂糖などを入れて甘みを調整しますが、
この甘酒は砂糖等の甘み成分を一切加えず、米麹だけを使用して造っています。
米麹本来のすっきりとした自然の甘みを感じられるノンアルコール甘酒です。
本製品:水 = 1:1 で薄めて。
豆乳や牛乳で割ったり、ヨーグルトにかけたりしてもおいしくお召し上がりいただけます。
食べる甘酒は、この全糀甘酒を使用して、すっきり食べやすい味に仕上げました。
100セット限定!食べる甘酒(プレーン、乳酸菌入り)
ふたつの味のサンプルセットをお送りします!
お申し込みは今スグこちらから!
(2020年12月末日まで)
甘酒に期待する効能・効果
消費者が「甘酒に期待している効果」を表したグラフ(画像:インテージ)
ビタミンB群 (ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6)
アミノ酸(システイン、アルギニン、グルタミンなど)
葉酸、食物繊維、オリゴ糖
○美肌効果
…美容に良い成分[ビタミンB群]や[必須アミノ酸]を豊富に含有。
○腸内環境を整える
…含まれている食物繊維やオリゴ糖が便秘の予防・改善を促進。
○疲労回復
…ブドウ糖が多く含まれ、疲労回復を強力にサポート。
甘酒はビタミンB群やブドウ糖、必須アミノ酸などを含み栄養剤として使われる点滴の栄養素と
ほぼ同一の内容であることから「飲む点滴」ともいわれます。
冬に飲むイメージが強い甘酒ですが、江戸時代には甘酒売りが夏の風物詩とされ、俳句では
夏の季語。熱中症や夏バテ等、体調不良時に非常に効果的で体に優しい飲み物なのです。
甘酒のこれからを考える
Ø若い働く女性に向けた
Ø独特の風味、クセの無い
Ø生活スタイルにマッチした
新たな製品を…
甘酒独特の風味、クセの無い、おやつ感覚で何時でもどこでも気軽に食べれる
全糀甘酒で毎日を忙しく動きまわる女性の美容と健康をサポートしたい!
働くレディーに、
これ一本!
アフターランチの甘酒
国産米100%の米糀だけでつくった甘酒をベースに蜂蜜で風味づけをし、いつでも・
どこでも・お手軽に甘酒の栄養素を摂取できる、食べやすいスティックゼリーにしました!
砂糖不使用で罪悪感がないおやつです♪
アルコールを含まないのでお子さまにも○
ほんのりと香る甘酒の香りと甘みで、
すっきり食べやすい味に仕上げています。
楽しい さまざまなフレーバー
甘酒の甘みにヨーグルトの酸味を加えた
『 乳酸菌入り食べる甘酒 』
ほかにも、
『 福岡県産 あまおう いちご味 』
『 ちょっぴり大人なジンジャー 生姜味 』
『 福岡八女産 抹茶味 』と、
さまざまなフレーバーがあります!
100セット限定!食べる甘酒(プレーン、乳酸菌入り)
ふたつの味のサンプルセットをお送りします!
お申し込みは今スグこちらから!
(2020年12月末日まで)
ギフト需要の高まり
昨今では、おいしく、見ためにもこだわった食品商材は、単に自宅用食品としてだけでなく、
気軽に贈りやすい、ちょっと気の利いた手土産・贈り物として重宝されます。
「消えモノ」である食品系のギフトは、シーズンギフト、イベントギフトにも最適です。
お客さまがふと手に取り、試食せずとも買いたくなるようなものにするには、
ラベル、パッケージデザイン、包装形態なども重要な要素です。
日本古来の発酵食品を生み出す「麹(糀)」
現在も、この「麹(糀)」をつかった新たな商品の開発を続けております。
PB・OEM製品の取組み
当社は、日本国内のみならず、世界を股にかけ、衣料品から家庭用品、食品など
日常生活全般にわたる商品群を展開するサプライチェーンのOEM製品も手がけています。
ご来社 → 工場見学 → 商品・工程の改善,改良 → 契約
厳しい生産管理・品質管理をクリアし、商品化しました。
塩麹、醤油麹のほか、だし入りみそ、甘酒など
現在 6アイテム 約220店舗にて展開中
昨年、銀座にOPENした旗艦店のジューススタンドにて、サクラみその甘酒を使用した
ジュースが提供されており、福岡にある飲食を提供する天神大名店では、
弊社の「蔵出し無添加合わせみそ」もご使用いただいております。
当社は原料仕込み時点で米・麦の麹を合わせる
「合わせ麹製法」を日本で初めて確立しました。
発酵食品を使った商品には様々なメリットがあり、ご好評いただいています!
当社の「みそ」「米糀(こうじ)」「甘酒」等を使用したPB商品、OEM製品の
ご要望も承ります。経験と実績をもとに、ご納得いただける味を追及し、
世界に ”ただひとつ” のオリジナル商品の開発に協力させていただきます。
100セット限定!食べる甘酒(プレーン、乳酸菌入り)
ふたつの味のサンプルセットをお送りします!
お申し込みは今スグこちらから!
(2020年12月末日まで)