醤油麹めんつゆ 試作!
2022-03-09
みなさんこんにちは!サクラみそ食品開発部の緒方です。
今回は、「醤油麹」を使った「めんつゆ」の試作にチャレンジしてみました!
ベースとなるのは「無添加 九州 醤油麹」。これは麹の甘味に醤油の旨みをプラスした万能調味料です。麹は国産米100%で醤油は福岡県産丸大豆を使用した生揚醤油。その他、添加物等一切使用していない無添加タイプになります。料理の味付けや、肉・魚など素材を漬け込む調味料として、また、今回紹介する「めんつゆ」や「ドレッシング」などアイデア次第で様々な料理に活用できる優れものなんです。
さて、「めんつゆ」の試作についてですが、「醤油麹」にかつお・昆布だし、本みりん、酢、食塩に通常だと砂糖を加えるところに今回は濃縮タイプの「甘酒」を加えて仕上げてみました。醤油麹が持つ甘味にさらに甘酒の優しい甘さをプラスし風味豊かな仕上がりになりました。
うどんや素麺、和風パスタなどの麺類はもちろん丼物なんかにも相性抜群!
まだまだ改良点もあるので発売に向けて引き続き試作を行っていきます!
乞うご期待!
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