みそ教室のお礼のおたよりがきました!!
2023-01-17
こんにちは、ブログ担当の中園です。
令和5年最初の更新は、
昨年10月にみそ教室に伺った「三潴保育園」さんから
その時のお礼と、作ったみそでお食事会を行ったとのご報告を戴きましたので、
そちらをご紹介したいと思います。
その時のみそ教室の記事がこちらです→みそ教室に行ってきました!
みそ教室に伺ったのが昨年の10月。
あれから3ヶ月、丁度いい具合にみそが出来上がったころです。
その味噌を使って料理を作り、お食事会を開いたとの事です。
模造紙にどーんと大きく作ってくれています。
読んでみると、みそ教室の前から思わぬドラマがありました。
節分の豆まきで園庭に落ちていた大豆をもったいないから、と園児さんが
花壇に植えた事から始まった物語。
撒いた大豆から芽が出て、2房の実をつけ、大豆が収穫。
折角の大豆をどうにか使ってあげたい、と考えた先生は、
体験学習のみそ教室のことを思い出しました。
私たちが伺ったみそ教室の時、花壇で収穫された大豆も一緒にみそにされていたのです。
みそが熟成する間も、園児さんは大事に見守っていてくれていました。
12月に出来上がったおみそでお食事会。豪勢なメニューでびっくりw
美味しかった、と言ってもらえて私たちもうれしい限りです(*^▽^*)
捨てられるはずの数粒の大豆が、巡り巡って園児のみんなの心に残るおみそになりました。
何と言いますか…「尊い」事って何気ない日常の中にあるものなんだな、と思わされる
そんなお便りでした。
三潴保育園の皆さん、心温まるお便り、どうもありがとうございました(^▽^)/
←「スポーツ系食べる甘酒の開発!」前の記事へ 次の記事へ「仕事からの学び(雑記)」→